Гильза служит для помещения порохо­вого заряда и соединения всех частей патро­на. Гильза имеет дульце для соединения с пулей, скат (переходная часть от дульца к корпусу) и корпус для помещения порохо­вого заряда. В дне гильзы имеются: гнездо для капсюля; наковальня, на которой бой­ком разбивается капсюль; два затравочных отверстия, сквозь которые к пороху прохо­дит пламя разбитого капсюля. Снаружи у дна гильзы имеется кольцевая проточка для за­цепа выбрасывателя.

Капсюль служит для воспламенения пороха в патроне; в нем помещается ударный состав, прикрытый оловянным кружком. Заряд бездымного пороха заполняет корпус гильзы. Пуля состоит из сердечника, впрессованного в оболочку. Она закреплена в гильзе круговым обжимом дульца гильзы и кернением.

Кроме пистолета «ТТ-33» этот патрон применялся во всех пистолетах-пулеметах, состоявших на вооружении Красной Армии.

Опыт Великой Отечественной войны показал, что благо­даря использованию этого патрона советские пистолеты-пу­леметы имели более высокую эффективность огня в срав­нении с соответствующим оружием противника. Немецкие пистолеты-пулеметы, имевшие калибр 9 мм, стреляли пат­ронами от пистолета «Парабеллум». При стрельбе на ко­роткие расстояния пуля более крупного калибра имела пре­имущество из-за большой массы, но это преимущество могло быть реализовано лишь в ближнем бою. При стрельбе на большие расстояния 9-мм пуля, обладавшая меньшей на­чальной скоростью и испытывавшая большее сопротивле­ние в полете, быстрее меняла энергию, и огонь на расстоя­нии свыше 200 метров становился малоэффективным. Действие же 7,62-мм пули было достаточно эффективно до 500 метров.

______________

7,62-мм боевые винтовочные патроны

Боевой патрон состоит из пули, гильзы, порохового заряда

и капсюля.

Боевой патрон: 1 пуля; 2 гильза; 3 пороховой заряд;

4 затравочное отверстие; 5 капсюль; 6 ударный cocmai

7 закраина; 8 наковальня; 9 дульце

Пуля в зависимости от ее назначения имеет различное уст­ройство.

1.             Легкая пуля обр. 1908 г. состоит из железной плакирован­ной томпаком оболочки и сердечника (из сплава свинца с сурь­мой), впрессованного в оболочку. Пуля закреплена в гильзе с круговым обжимом или завальцовкой дульца.

2.                     Тяжелая пуля обр. 1930 г. состоит из железной плакиро­ванной томпаком оболочки и сердечника (из сплава свинца с сурьмой), впрессованного в оболочку. Пуля закреплена в гильзе круговым обжимом или завальцовкой дульца. Головная часть пули окрашена в желтый цвет.

3.                  Бронебойная пуля обр. 1930 г. (Б-30) состоит из оболоч­ки и свинцовой рубашки, внутри которой запрессован сталь­ной каленый сердечник. Головная часть пули окрашена в чер­ный цвет.

4.                   Бронебойно зажигателъная пуля обр. 1932 г. (Б-32) отлича­ется от бронебойной пули (Б-30) тем, что внутри ее головной части помещен зажигательный состав, воспламеняющийся при ударе пули о браню. Головная часть пули окрашена в черный и красный цвета.

 

 

<<<НАЗАД                                                                                                   ДАЛЕЕ>>>